Belen Gettwart

TIGERS-Abwehr kann die Kurpfalz Bären nicht stoppen

Handball, 2. Bundesliga, Frauen: VfL Waiblingen – Kurpfalz Bären 30:34

„Wenn du zu Hause 30 Tore schießt, solltest du eigentlich gewinnen“ – der TIGERS-Trainer Kai Freese sprach nach der 30:34-Niederlage (12:15) des VfL gegen die Kurpfalz Bären das aus, was die rund 420 Zuschauer zuvor auf dem Parkett im TIGER-Käfig Rundsporthalle verfolgt hatten. Vor allem Svenja Mann war von der TIGERS-Defensive nicht zu bremsen. Svenja steuerte für die Gäste aus Ketsch 13 Tore zum verdienten ersten Saisonsieg der Baderinnen bei.

Beide Angriffsreihen kamen nur langsam in Fahrt, erst nach mehr als drei Minuten fiel der erste Treffer der Partie durch die Kurpfalz Bären, die anschließend auf 3:1 erhöhten. Die Waiblinger Abwehr stand bis zur 20. Minute noch recht stabil. Dadurch erzielten die TIGER Girls gegen die entschlossen und zielstrebig auftretenden Gäste immer wieder den Anschluss, zuletzt beim Treffer zum 9:10 durch Belen Gettwart in der 25. Minute. Doch insgesamt agierte der Gastgeber im Rückraum zu häufig nur quer und mit zu wenig Druck auf das Ketscher Tor, in dem zudem Katarina Wiethoff mit mehreren Paraden weitere Waiblinger Treffer verhinderte. In den letzten Minuten bis zum Pausenpfiff nutzten die Kurpfalz Bären ihre Entschlossenheit besser aus und erhöhten zum 15:12-Halbzeitstand.

Und die Gäste knüpften mit Wiederbeginn sofort dort an, wo sie davor aufgehört hatten. Bevor sich der VfL in der Abwehr wieder einigermaßen orientiert hatte, zog Ketsch innerhalb von nur vier Minuten zur 21:14-Führung davon. Von diesem Rückstand sollten sich die TIGERS nicht mehr erholen. Der VfL hatte zwar mehrmals Phasen, in denen zur Aufholjagd geblasen und die Unterstützung der Waiblinger Anhänger wieder lautstarker wurde. Doch bevor es für die Gäste eng wurde, schlug vor allem Svenja Mann mit ihren knallharten Würfen gnadenlos zu. Da halfen auch einige gehaltene Bälle vom kurzfristigen Neuzugang im Waiblinger Tor, Toni Thurner, nichts mehr. Der Vorsprung der Gäste schmolz auf maximal drei Tore (21:24, 42. Minute) zusammen. Doch der verdiente Sieg der von der Gästetrainerin Franziska Garcia bestens eingestellten Mannschaft aus Ketsch kam nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

VfL Waiblingen: Sarah Nørregaard Thomsen, Antonia Thurner; Vivienne Hildebrandt, Isabel Toth (4), Lena Siebert, Belen Gettwart (6/3), Isabel Kattner (3), Samira Brand (4), Annika Walz, Kimberly Gisa (1), Julia Herbst (5), Maxime Luber (3), Laura Nagy (4), Friederike Jacobi von Wangelin, Maren Keil.

Kurpfalz Bären: Katarina Longo, Johanna Wiethoff (1); Svenja Mann (13/4), Sara Goudarzi (5/1), Katja Hinzmann (2), Ina Scheffler, Lea Marmodee, Janneke Geigle, Natascha Lerche, Marlis Mader (3), Amelie Möllmann (3), Vivian Schranz (1), Rebecca Engelhardt (4).

Bericht: Frank Moser
Bilder: Heiko Potthoff | starkebilder.de